В первом ряду. Shift & Enter

Этот текст — обзор от нашего главного редактора Юрия Гудкова на события Триеннале фотографии в Гамбурге 2018г. Хоть выставка прошла, важные смыслы остались и их все еще интересно узнавать.


Роли исполняли

По-настоящему неожиданной в рамках фотографической триеннале стала выставка “Cast” (“В ролях”) американского дуэта Каллы Хенкель (Calla Henkel) и Макса Питегофф (Max Pitegoff).

Две детали, которые отличают эту выставку от остального фестиваля:

  •  Лаконичное экспозиционное решение – белые стены и фотографии в отличие от “кричащих” проектов, например, выставки [Enter].
  • Новаторство с помощью традиционных решений, и об этом – ниже.

В классическом чистом, белом боксе мы окружены стенами с портретами одинакового размера. Рядом стоят скамейки, на них – желтые брошюры с аннотацией от авторов.

Внимательно осмотрев выставку, мы замечаем, что заметная часть фотографий повторяется. На каждой стене разная комбинация по количеству и компоновке.

Чуть большую ясность вносит желтая книжка. Хенкель и Питегофф известны тем, что они не только работают с изображением, но и с действием, создав в Берлине пространство “New Theater”. Поэтому выставку стоит воспринимать в меньшей степени фотографической, но в большей – театральной. К каждой стене и каждому расположению фотографий авторы подготовили комментарий. Каждый случай равен одному вопросу о портрете и портретируемом.

Каждый разворот озаглавлен:

  • Как группа;
  • Как сам по себе;
  • Как продукт;
  • Как персонаж;
  • Как архив;
  • Как узнавание;
  • Как образ;
  • Как работа;
  • Как актёр.

Чем хороша работа Хенкель и Питегофф? Их выставка появляется в нужный момент, в нужном месте. Задаваясь вопросом: “Кто владеет образом?”, – авторы имеют в виду не только то, кому теперь принадлежит изображение (сети, боту, реальному человеку, злоумышленнику, анониму), но и намекают на то, что наша коммуникация приобретает театральный характер, где слово “образ” понимается скорее как артистическое упражнение. В конце концов, когда мы читаем или пишем об искусстве, мы встречаем слово “перформативный”. Оно предупреждает нас о том, что с этого момента “совы не [уже] то, чем кажутся”. Когда перформатив и жизнь встречаются вместе, первым возникает представление близкое к театральному. А за ним следует наша попытка разобраться в ситуации – анализ. Выставка “Cast” – это игра, в которой зритель остаётся один на один с современным контекстом: миром, где коммуникация происходит через картинку, но доверять ей становится всё труднее.

Проблемы, добро пожаловать!

Одна из ключевых выставок фестиваля — [Enter].

Темой этого года стало название «Breaking point» (англ. «Переломный момент»), сами организаторы обозначили актуальность как нельзя прямо, а общее сообщение выставки пропитано требованием к действию и призывом к активизму:

Человечество находится на пределе. Колоссальные изменения сейчас кажутся неизбежными. Перед лицом растущих глобальных проблем, от изменения климата до миграционного кризиса, политических волнений, кибератак и террористических угроз, фотография может привлечь внимание к этим вопросам.

ENTER – это выставка 15 художников, чья работа углубляется в социальные, политические и экологические проблемы, определяющие наш глобальный мир. С силой и решительностью они делают работу, которая неуклонно бросает вызов социальным структурам и злоупотреблению властью.

Экспозиция

Как и подобает ключевой выставке, Enter расположилась на главной площади фестиваля перед городским музеем фотографии. Поэтому Enter — не только название клавиши в общей концепции фестиваля, но и буквальный вход в проблематику, обозначенных художниками.

Главная площадь фестиваля

Каждая секция выставлена в отдельном транспортном контейнере, где использованы не только внутренняя часть, но и внешняя.

Мы расскажем о лучших проектах, которые были на выставке в этом году.

Выставки

Химия и жизнь

Французский фотограф Матье Асселин стал известен в этом году благодаря проекту «Monsanto: A Photographic Investigation». Серия посвящена критике деятельности химической корпорации «Монсанто». Ключевым подходом Асселина было не только демонстраци фотографий мутаций, к которым привела деятельность компании, но и рекламно-пропагандистские материалы самой корпорации.

Больше работ смотрите на сайте автора

Как защищать страну?

Итальянский фотограф Сальваторе Витале показал новую версию проекта “How to secure a country?” (отметим, что в прошлом году, серию можно было увидеть на фестивале “Присутствие” в Петербурге). За год проблематика границ и их контроля в Европе не стала спокойнее, поэтому проект, как и раньше продолжает задевать за больное.

Больше работ смотрите на сайте автора.

Анастезия

Проект итальянской художницы, куратора, издателя Валентины Абенаволи несмотря на название «Anaesthesia», которое обыкновенно успокаивает, собран из трудного для спокойного восприятия материала.

В её контейнере оборудована комната с телевизором, столом и тремя стульями (сразу возникает ассоциация с комнатой для допросов). На столе – одноименная книга, которая состоит из террористических видео и кадров с мест террактов. На экране видеоряд из черных кадров, слышен только звук совокупления и стоны. Комната пыток в чистом виде.

Больше фотографий книги доступно на сайте издательства Akina.

Взгляд со дна моря

Художница Тамара Каметани (Tamara Kametani) представила, пожалуй, самую лаконичную серию на фестивале. Инсталляция «The Sea Stayed Calm For 180 Miles» (Море оставалось спокойным 180 миль).

Внутри контейнера – экран и скамейка. На экране показана виртуальная толща воды, дата и время в настоящий момент. Из колонок доносится шум, как будто вы находитесь под водой. На скамье может присесть зритель, она пахнет деревом.

Толща воды в проекте Каметани симуляция поверхности Средиземного моря. Автора не устраивало то, что Google maps не отражало последних событий на поверхности воды, в отличие от территорий суши. Автора интересовал промежуток между Европой и Северной Африкой, где проходил основной поток нелегальной миграции.

Иллюзию спокойствия нарушает тот факт, что зритель сидит на скамье сделанной из лодок, на которых перемещались мигранты.

Больше работ смотрите на сайте автора.

В четвертом лице

«Лицом» фестиваля стала фотография из серии «In Quarta Persona» («В четвертом лице») итальянских фотографов Мартина Эрричелло и Филиппо Меникетти.

Чтобы оценить весь масштаб проекта, мы приглашаем вас к чтению нашего материала «Вспомнить всё».

Полную версию проекта смотрите на сайте дуэта.

Пенальти, который мы заслужили

Работы британского фотографа Мэнди Баркер (Mandy Barker) настолько эстетичны, что поначалу удивляет, как такие «декоративные» работы попали на серьёзную выставку. Однако, работы Баркер затрагивают, пожалуй, самую серьёзную, но и малозаметную проблему — присутствие пластика внутри живых организмов.

Её инсталляция состоит из фотографий трёх серий:

  • «Soup» («Суп») о присутствии пластика в воде.
  • «Sand» («Песок») — пол под ногами зрителей устал песком с частичками пластика.
  • «Penalty — The World» («Пенальти (Наказание) — Мир») представляет собой панно из фотографий 769 мячей, найденных в Мировом океане за четыре месяца.
  • «Beyond Drifting: Imperfectly known Animals» («За пределами дрейфа: плохо изученные животные») рассказывает о микроорганизмах, которые перепутав частички пластика с пищей, заглатывают их внутрь. Интересная деталь — планктон находится в самом начале пищевой цепочки, что говорит нам о том, что пластик, в конце концов, может оказаться внутри нас.

Все работы автора можно увидеть на сайте.

Деревья, которые страшнее всех

Дуэт польских художников Эвы Чихановска и Артура Урбански (Ewa Ciechanowska, Artur Urbanski) представили один из самых необычных проектов на фестивале. Под названием “Phobos ex Machina” кроется то ли история, то ли исследование о том, с помощью каких механизмов страх проникает внутрь сознания современного человека.

В отличие от остальных проектов, эта серия состоит из двух частей. В первой части представлены скрины статей из интернета о многочисленных несчастных случаях при падении деревьев.

Рядом с ними — конспирологические статьи с цитатами и предположениями других людей о том, какие связи могут быть между этими случаями. Из самых неожиданных, предположение одного человека о том, что деревья могут общаться друг с другом через систему корней.

На стенах рядом развешаны фотографии срезов стволов, напоминающих портреты убийц. По кольцам ствола их можно точно идентифицировать, опознать. Но раз они уже срезаны, значит они пойманы.

Проходя в следующий зал, мы попадаем в темную комнату, наполненную звуками леса. Перед нами — только светящиеся фотографии поваленных деревьев, дальше только выход. А в конце нас ждет вопрос от авторов во всю стену: «А чего боишься ты?», намекая на то, что страх может быть не только естественным, но и навязанным, в том числе и другими людьми.

Итог

Выставка [Enter] интересна не только содержанием, которое вобрало в себя последние блокбастеры европейской фотографии. Как часть программы «Breaking point», она всё меньше сообщает нам о фотографиях, сколько о моменте, в котором находится человечество. Особенно важно, что наиболее остро чувствует этот момент та часть общества (художественное сообщество), которая обычно чаще остальных подвергается обвинениям в бездействии и игнорировании глобальных проблем.

Как показывает выставка, похоже это не совсем так. И, возможно, именно художник сможет встать в авангарде не только перемен, но и ответственности за будущее.

Автор текста: Юрий Гудков

Теги: #обзор; #новые_формы