Портфолио-ревю международного фестиваля: опыт участия и итоги

Гамбургская Триеннале фотографии 2018 открылась серией презентация в рамках портфолио-ревю PortfolioMatch, участие в которых приняли 75 международных экспертов и фотографов. Надя Шереметова и Юрий Гудков с позиции эксперта и художника поделились опытом участия: рассказали о том, как проходит ревю, подвели итоги события, дав рекомендации авторам об ожиданиях кураторов, и наоборот, и наметили тенденции темам и способам визуальных высказываний.


Портфолио-ревю Гамбургской триеннале фотографии

Ревю для автора. Ожидания. Надежды. Результаты

У меня не было особых ожиданий от ревю в Гамбурге, но было интересно, как выглядит сегодня европейская сцена, состоящая из тех, кто ещё не попал на Plat(t)form в Винтертуре. Вторая точка интереса: посмотреть, как проходит организация таких событий в Европе. В сухом остатке, я могу рассказать о своих впечатлениях как автора и гостя, человека, который с одной стороны позволил “организовать” себя на время, с другой – того, кто должен был увидеть максимум за два с половиной дня.    

Перед началом PortfolioMatch 2018

Публичная презентация, пожалуй, самое непростое испытание в рамках фестиваля. Если эксперт (куратор или организатор) по роду деятельности вынужден делать это часто, то для автора презентация – повод рассказать о себе так, чтобы донести всю суть за три минуты, а это поверьте, не всегда легко. Приятно, что многие участники учитывали регламент и старались быть лаконичными. Но часто это никак не сказывалось на качестве работ, которые были не всегда на высоте. Другой минус – некоторые презентации затягивались (и хуже того, были бессодержательны), но это вопрос к строгости организаторов. Однако самым оживлённым оказался процесс matching, который был представлен как равноправный. В итоге вышло так, что самых именитых кураторов расхватали в первые пять минут (что выглядело вполне очевидно). Как я писал раньше, «победили ноги», то есть самые быстрые и проворные авторы. 

Вторая проблема – система совпадений далеко не гибкая. Чтобы встреча состоялась, вы должны не только совпасть интересами, но совпасть по времени. А это значит, что если человек с вами готов встретиться, но время не совпадает, всё бремя организации ложиться на ваши плечи. То есть вы должны договориться с предыдущим экспертом о возможном переносе, а пока вы пытаетесь это сделать, вас могут опередить другие участники. С одной стороны, желание организаторов делегировать диспетчерские функции участникам вполне понятно. Авторы с экспертами договорятся лучше, чем посредник. С другой, всё же состыковать время встречи лучше делать потом: участники могут договориться о встрече «на берегу», а организаторы учтут предпочтения и составят расписание. Поэтому пожелания организаторам – сделать систему более гибкой, а ещё лучше сделать виртуальным – настоящим Тиндером ?

Выставочный проект “Love, But” Марии Старм (Maria Sturm) – финалистки портфолио-ревю 2018

Ещё один этап, который вызвал вопросы и сомнения – голосование за три лучших портфолио. Сама идея демократического голосования кажется свежей. Если говорить о результатах, то часть из финалистов – однозначно достойные работы, некоторые же вызывали вопросы. Возникла мысль, что в таких состязаниях важно быть не только автором с сильной идеей, но и показать зрелищную работу (а лучше взять с собой друзей, которые вас поддержат, а вы их). Само портфолио- ревю не вызывало особых вопросов: эксперты были на месте и главное, были доброжелательны. Интересно, что в этот раз эксперты были готовы принять дополнительных участников, а организаторы об этом активно напоминали, что было приятно. Стоит отметить общую направленность экспертов на фестивально-документальные проекты.

Отсюда и ожидание от работ завершённости, зрелищности, понятности для широкой аудитории. Аналитические проекты были в меньшинстве, что не добавляло разнообразию в общую картину событий фестиваля. Фестиваль был организован так, чтобы максимально поощрять неформальное общение. Это можно назвать хорошим решением, по крайней мере за то, чтобы дать шанс тем, кто не смог попасть к экспертом в официальное время.

Триеннале фотографии. Гамбург. 2018

В финале фестиваля были объявлены 5 лучших портфолио. Несмотря на то, что выбор оказался довольно предсказуемым, проекты в финале всё-таки продемонстрировали разные подходы: от классического сторителлинга до анализа особенностей фотографического медиума. В итоге, Фототриеннале в Гамбурге пленяет количеством экспертов и максимально неформальной (и качественной) организацией. И большая неожиданность для одних, и преимущество для других авторов, это то, что такой состав нет-нет, да отражает ожидания рынка: зрелищность и понятность проектов, работа с темами, на которые точно есть запрос. И, пожалуй, главная задача автора в том, что если он как-то и не соответствует этим параметра, собраться и преодолеть их. 

Юрий Гудков

Серия Debris финалистки PortfolioMatch – Катерины Снижко (Kateryna Snizhko)

Что хочет и что получает эксперт от участия в портфолио-ревю?

На портфолио-ревю фестиваля Триеннале фотографии в Гамбурге 2018 меня пригласили в качестве эксперта, одного из 25 профессиональных участников мирового процесса в фотографии сегодня. Опыт именно этого ревю отличался от всех предыдущих, которые я проводила на фестивалях в Москве, Петербурге или на Фотофестивале в Лодзи, потому что организаторы придумали новый формат просмотров — PhotoMatch, даже по названию созвучный принципу совместимости и взаимной симпатии, заложенному в современных социальных медиа, и особенно в сервисах знакомств, где всё начинается с совпадения.

И этот формат оказался как никогда актуальным — ведь за совпадением эксперты, как и авторы, едут на портфолио-ревю. Для авторов участие стоило не так дорого, как на многих других ревю, 150 Евро, а экспертам не платили гонорар за их потраченное на просмотры время, что лично я очень приветствую, ведь кураторы, редакторы или представители галерей, по сути, выполняют свою работу, за которую им платят их организации (несмотря на то, что многие из них независимые профессионалы, вроде меня, которые сами обеспечивают себе проектную оплату труда). Получается, что авторы не «покупали» напрямую время экспертов, потому что заплаченная сумма далеко не покрывает все расходы на проведение таких мероприятий, а каждая сторона выполняла свою работу — приехала находить возможности для сотрудничества.

Юрий Гудков на PortfolioMatch в Гамбурге

Организаторы стремились к организации максимальной демократизации всех процессов — все приехавшие профессионалы и авторы в течение первого дня презентаций смогли посмотреть всех (в том числе представляли себя и эксперты), расписание индивидуальных сессий составлялось по личной инициативе сторон и их обоюдной договоренности, то есть всегда можно было отказать, если понимаешь, что с этим автором не случится совпадения интересов, и даже финалисты выбирались по итогам просмотров путем общего закрытого голосования всех участников. 

Несмотря на очевидные положительные изменения самого формата встреч новых и авторитетных участников среды друг с другом, инициировали которые организаторы фестиваля, и в частности арт-директор Кристоф Кандрович (который еще на фестивале Присутствие в Санкт-Петербурге, куда мы его звали 2 года назад, говорил о стремлении к новому формату и вот, воплотил его в жизнь) у портфолио-ревю есть свои сложности и противоречия, которые я заметила и мне хочется их озвучить. Будем надеяться, эти заметки помогут оценить ситуацию авторам, стремящимся войти в текучий мир возможностей, событий и фестивалей, но перед этим они оценят себя критически (на сегодняшнем этапе), как и профессионалов и события, с которыми вступают в отношения.

Проект Debris Катерины Снижко (Katheryna Snizhko) – финалистки портфолио-ревю 2018

1 — Хорошая плохая презентация 

Может так получиться, что презентация не скажет о вас всего. Сложно обсуждать все нюансы 3-х минутной презентации авторов и выделить беспроигрышный, срабатывающий, вариант. Скорее можно отметить то, чего точно не нужно делать: говорить как я к пришел к сегодняшнему этапу отношений с фотографией, каких прекрасных людей я встречаю и что именно это мне интересно в процессе съемок, у каких знаменитостей учился или что мои истории и снимки про то, «как я ощущаю бытие, про мою жизнь». В публичной презентации внутри такого события нужно не стесняться продать себя. Но делать это нужно не через фразы «дайте мне работу в журнале” или “сделайте мне выставку», а заявляя о своих способностях (например, сделать сайт-специфик или спецпроект) и области интересов (например, глобальные процессы в локальном преломлении). 

2 — Изображения захватывают 

Приезжать на портфолио-ревю точно не стоит без захватывающих изображений, но и серьезность и глубина материала выделяет зрелых авторов. Зрелищные или эстетские изображения сами по себе никому не нужны, тем более профессионалам-посредникам, работающим со смыслами. Важно сочетать в работе визуально сильную форму, оправданную заложенным в неё содержанием. 

3 — Глобальные процессы неизбежны 

Повторимся — эксперты, кураторы, редакторы — это посредники, которые заинтересованы в смыслах, которые они транслирую через выставки, фестивали или свои издания, публичные проекты и т.п. Каждому эксперту ближе те или иные формы фотографии, визуальные методы, но им точно важно в какую сторону смотрит автор, насколько он включен, и осмысляет, актуальную повестку сегодняшнего дня, какие вопросы его волнуют. Авторы, не задающиеся вопросами, а снимающие ради удовольствия, личного переживания, в погоне за новым собственным опытом, вычисляются после первых предложений и точно не заинтересуют участников профессионального поля. И еще небольшое наблюдение о локализации авторов. На ревю были несколько групп участников — из Бразилии, Польши, Голландии, много авторов из самого Гамбурга.

Совмещая просмотренные фестивальные выставки с презентациями участников ревю, можно сказать, что национальный признак как выделяет автора из числа многих, так и мешает ему стать частью общего поля. Ни одна кураторская фестивальная выставка не строилась по принципу принадлежности стране или региону (кроме выставок Off программы триеннале) — их определяли вопросы глобальной повестки дня, то есть процессов, которые затрагивают мир в целом – миграция, экология, экономика или технологическое будущее и пр. Но каждый из авторов исходил из локального примера, из специфичной современной истории, схватывающей перспективы изменений, затрагивающих каждого.

Поэтому главное наблюдение, и совет авторам — это “думать глобально, действовать локально» (возьмем в скобки эту общую фразу, точная принадлежность которой утеряна в моем поле, но повторяют её в разных режимах и текстах такие теоретики современного искусства, как Екатерина Деготь и Борис Грейс). Лично меня радует, что до фотографических событий, фотофестивалей, дошел этот идейный поворот, и важно, что его придерживаются не только кураторы, но и авторы, представленные на фестивале. Пора учиться вносить свой вклад в глобальный процесс и нашему локальному сообществу фотографии и искусства, видя во внутренних историях части единого мира вопросов и процессов, волнующих каждого.

Мария Старм (Maria Sturm) –  серия Marseille

4 — Отложенные ожидания 

Результат от участия в портфолио-ревю может случиться не сразу. Есть фотографы, которые продают то, что они сняли, а есть те, кто подают то, как они мыслят — ситуативность, исследование внутри заданной темы, работу с контекстом и реализацию под событие. Скорее всего, на подобных портфолио-ревю вторым очень сложно реализоваться — если даже их и заметят сразу, то предложения к их способностям может поступить не сразу после презентации, а несколько позже. Отсроченный результат может стать не менее решающим для продвижения автора, но всё же на подобных событиях профессионалы смотрят готовые проекты, подбирая их под свои текущие задачи. Кураторы сфокусированы на своих интересах и даже больше —на текущих проектах. Презентации, которые представили эксперты показывали их индивидуальный запрос.

Второй день PortfolioMatch в Гамбурге, персональные сессии

5 — Доверься совпадению — так ты выбираешь своих 

Открытые презентации, и следующая за ними процедура совпадения, то есть поиска и подтверждения персональной встречи — еще и проверка авторами кураторов — становится сразу понятно с кем ты хочешь иметь дело, а с кем нет. Конечно, изучить профайлы кураторов заранее является важным моментом в подготовке к ревю. Но на презентации понимаешь насколько близок, созвучен человек твоему образу мышления, найдете ли вы с ним общий язык для продолжения разговора и совместных проектов. А также авторам уже в процессе кураторских презентаций стоит понять насколько совпадают и интересы куратора по отношению к предлагаемым ими работам. Совпадение — приятная для обеих сторон вещь. Но несовпадение также помогает оценить себя на определенном этапе, увидеть к чему хочется стремиться и что нужно развить или преодолеть на пути к достижению желаемой цели. 

6 — Приготовьтесь общаться 

Если вы приезжаете на фестиваль и хотите завести контакты, то приготовьтесь общаться обо всём, в любой подходящий момент, самому создавать эти моменты для знакомства, запоминать людей и быть заинтересованным. Даже если вам этого в настоящий момент не хочется или вам кажется, что вы не умеете это делать. Для общения не обязательно знать английский язык идеально, хотя знать надо. Важнее — перестать бояться быть непонятым из-за возможных языковых ошибок. Как показывает практика — все друг друга отлично понимают, если им есть что обсудить. Скорее нужно вовремя найти нужные слова, чтобы подойти познакомиться, либо продолжить разговор. Что помогает мне: чтобы нащупать совпадение нужно подумать, мнение о чем ты хотел бы разделить с этим конкретным человеком, или чем у него поинтересоваться. Стоит сказать о том, что нравится и спросить ответную реакцию — так и начинается диалог. И этот способ работает в момент matching’а — чтобы совпасть нужно сказать что именно тебя привлекает в выбранном тобой участнике, художнике или кураторе. И тогда совпадение возможно. 


Надя Шереметова

Теги: #обзор; #экспертное_мнение; #практический_совет