Оксана Мороз. Легко носимые объекты

Разбираемся, что происходит с фотографией не только в области искусства, но и в других областях, где изображение используется в самых разных целях, ищем связи и аналогии. 

Оксана Мороз, кандидат культурологии, руководитель магистерской программы «Медиаменеджмент» (МВШСЭН, РАНХиГС), научный руководитель CultLook рассказывает о том,  почему мы больше не относимся к фотографиям как к значимым осколкам памяти и о том, как расширяется смысл фотографирования. 


Как трансформировались представления о материальности (визуальное-материальное) с развитием новых технологий?

О.М.: Развитие цифровых инструментов создания фотографий, их редактирования, а также появление 3-d печати сильно изменили представления о стратегиях визуализации материального и материализации визуальных объектов. Если раньше фотография была искусством, требующим массы времени и мастерства работы со сложными устройствами, то теперь снимки делаются моментально, а их качество зависит от умения пользоваться программным обеспечением, зачастую распространяемым бесплатно. Конечно, профессиональные фотографы не испытывают проблем с работой, а инженеры всё ещё производят новые аппараты для съёмок (например, т.н. «беззеркалки»), не смиряясь с засильем смартфонов с хорошими камерами. Но это не меняет ситуации: профессиональные рынки фотографов и их продукции становятся всё чаще нишевыми, а массовый потребитель всё больше ориентируется на простые методы цифровой съёмки посредством мобильных девайсов. При этом он/а не всегда отличается достаточной визуальной и цифровой грамотностью. Поэтому вместо фотографий, сделанных с помощью качественного софта и с учетом наличия каких-то эстетических критериев, мы сталкиваемся с изображениями, созданными за счёт бесконечного наложения фильтров и при этом с претензией на оригинальность.

В условиях уничтожения авторитета возможных критиков такие снимки становятся нормой – а, значит, покидают персональные аккаунты ради страниц журналов, газет и становятся элементом изобразительной культуры вообще. Кроме того, за счет распространения мобильных устройств и дешевых хранилищ данных цифровые фотографии стали легко носимыми объектами. В телефоне почти каждого пользователя хранятся гигабайты фото — при этом ценность подобных кадров снижается. Вы можете сделать сотни снимков, опубликовать один и возвращаться к их просмотру только, когда устройство просигнализирует о необходимости почистить пространство памяти.

Мы больше не относимся к фотографиям как значимым осколкам памяти, которые стоит уважительно хранить. Мы больше не видим хрупкость визуального как части материального мира (по крайней мере, до того момента как наши облачные хранилища данных не дают сбоя), значит, в меньшей мере склонны рассматривать фотографии как наследие, культурный архив.  В то же время стоит помнить: развитие техник визуализации и соответствующих представлений происходит в постоянном режиме. Например, технологии компьютерного зрения, связанные с работой с видеоданными, созданием трёхмерных данных серьёзно трансформируют как представления о системах организации информации и моделирования объектов, так и системы дополненной реальности и вычислительной фотографии.

Возможно, именно в этой точке наложения цифровых технологий и истории визуальности можно обнаружить источник новой сингулярности, новой витальности практик документирования видимых и, кстати, невидимых элементов окружающего мира? Может, стоит расширить смысл фотографирования — за счёт формирования представлений о машинной субъектности, способной «видеть» и представлять оригинальное, отраженное в материальности, видение, которое будет цениться даже в эпоху уничтожения иерархий и равенства любого пользовательского опыта.  

Теги: #экспертное_мнение; #пост_фотография