Николай Ховальт: Фото-эссе не является прерогативой журналистики

«Места» — так называется второй мастер-класс датского фотографа Николая Ховальта, организованный Фондом информационных и культурных программ «ФотоДепартамент».
Он пройдёт в Санкт-Петербурге с 24 по 27 июня.
Перед этим мы попросили Николая ответить на ряд вопросов, чтобы потенциальные участники могли получить больше информации о нём и его работе.

беседовала Инга Бугаева

Инга Бугаева:  Около пятнадцати лет назад Вы начинали с очень личных историй (“n+t”, “3×1”), снятых в классическом документальном стиле.

3 x 1

n+t

Однако после “Boxer” ваши проекты становились всё более концептуальными, а фотографии всё более простыми и близкими к искусству (к примеру, “How to hunt” или «Ending»).

Boxer, 2003

Почему Ваш стиль изменился? Или Вы всё ещё работаете как документальный фотограф, но с Вашим собственным преобразованием этого стиля?

Николай Ховальт: Я никогда не принимал решение поменять стиль или вообще иметь какой-то стиль. В своей работе я использую различные формы в зависимости от идеи и того, что я пытаюсь сказать. Я не думаю, что мои фотографии стали ближе к искусству, но Вы правы в том, что в своей работе я стал ближе к чистым концептуальным идеям, и мне кажется, я стал лучше докапываться до сути.

И.Б.: Во время проведения Вашего первого мастер-класса в Санкт-Петербурге прошлым летом вы говорили о том, что столкновение– это главное в фотографии. Поменяли ли Вы своё мнение с тех пор? Где и как фотограф должен искать столкновение?

Н.Х.: Я считаю, что слово «столкновение» может быть интерпретировано по-разному; оно является основой любого переживания, любви или ненависти. Часто это то, с чем вам предстоит иметь дело, если вам есть, что сказать. И я думаю, что слово «столкновение» значит намного больше, чем просто обстоятельство.

И.Б.: Одной из основных мыслей прошедшего мастер-класса была идея того, что фотография – это нечто материальное, что не существовало до того, как Вы его создали. Является ли это основным подходом к современной фотографии сегодня?

Н.Х.: По своей природе фотография тесно связана с тем, что мы понимаем под реально существующим, и я не думаю, что дело лишь в феномене современности. Однако мне кажется, сегодня эта связь во многом ставится под сомнение, особенно в свете цифровых технологий, которые мы сегодня используем; они легко доступны и толкают к тому, чтобы бросить вызов нерушимости этой связи.

И.Б.: Существуют ли какие-то критерии, по которым Вы определяете, какая фотография «является современной», а какая нет?

Н.Х.: Возможно, современная фотография является своего рода манифестацией, которая основана на актуальных процессах и в которой исследуются конкретные вопросы и проблемы. Это и является её основным элементом, бросающим вызов привычному.

И.Б.: В рамках Вашего следующего мастер-класса в Петербурге Вы будете говорить о фото-эссе. Не могли ли бы Вы привести какие-то примеры, которые иллюстрировали бы различные подходы к созданию фото-эссе?

Н.Х.: Когда я говорю об эссе, я лишь пытаюсь обозначить стартовую площадку для начала работы. В сущности, речь идёт лишь о желании сообщить что-то кому-то… Эссе для меня – совершенно не обязательно является прерогативой журналистики. Оно может быть и более сложным, абстрактным и личностным. Я не стану приводить примеры других художников и фотографов, в этом совершенно нет смысла.

Сar crash studies, 2009

Rusland, 2010