Когда выставка становится фикцией
Этот текст — обзор от нашего главного редактора Юрия Гудкова на события Триеннале фотографии в Гамбурге 2018г. Хоть выставка прошла, важные смыслы остались и их все еще интересно узнавать.
Crisis = ретроспектива. History = Фонткуберта
Триеннале фотографии в Гамбурге официально открылась. После всех событий, наконец-то могу рассказать о выставках, которые удалось увидеть. Вообще нужно сказать сразу, что выставок много, и за 2 дня осмотреть все нереально (если только вы ничем другим не заняты). В начале фестиваля открылись выставки-спецпроекты: «Photography: Crisis of History» Жоана Фоткуберта и «Objects in Mirror Are Closer than They Appear» Шираны Шахбази.
В названии выставки Фонткуберта заложен глобальный посыл: куратор и художник рассматривают не кризис фотографии, но истории в общем (как инструмента сообщать факты и подтверждать достоверность событий). Только слово «кризис» нужно заменить на «ретроспектива», а «истории» на «Фонткуберта».
Выставка рассказывает о том, как известные модернистские художники и фотографы использовали фотографию в своей практике. Работы Пикассо, Дали, Миро, Регнер-Патч, Родченко, Симо Беренгер (испанского фотографа, о трагической судьбе которого мы узнаем впервые), Уокер Эванс и др. развешаны по периметру большого зала. Рядом с серией каждого художника стоит стол с моногорафиями (по большей части «неизвестные»), рисунками, документами и т.п. В общем всё, как в любом привычном музее, инсталляция включает даже запись лекции о вопросах правды изображения.
В конце концов, следуя архитектуре выставки, вы упираетесь в стену, на которой видите надпись:
А чуть повернув направо, внутри небольшой комнаты вы увидите следующее:
Все работы выставки – мистификации Фонткуберты разных лет. В сухом остатке – это выставка хорошего автора, который, возможно, одним из первых стал заявлять о неоднозначной природе фотографии. Конечно, можно было бы ещё раз сказать, что «сегодня кризис правды вместе с фотографией…». Но честно говоря, эта выставка может быть хорошим завершением этапа отношений фотографии и правды. В конце концов, сегодня все ведущие журналистские медиа говорят, что их миссия – это рассказывать истории. Может быть нам пора обратить внимание на другую форму честности?
«Пятно» входа
Вторая выставка – “Objects in mirror are closer than they appear” Шираны Шахбази (Shirana Shahbazi), известная преимущественно абстракциями (посмотрите и прочитайте внимательно страничку на сайте MoMA), а другая серия о жизни в Иране попала в хрестоматию “Photography as contemporary art”. Сегодня мы с вами проведем серьёзный анализ и побудем критиками, поэтому предлагаю начать знакомство с выставкой с экспликации, как это обычно делают посетители (прочитайте внимательно кураторский текст):
Итак, друзья, запомните то, что вы прочитали в общих чертах, и посмотрим теперь на структуру выставки. Первый зал (обратите внимание на размеры зала) – линейка из черно-белых фотографий Тегерана из окна машины. Напротив – заснеженная гора и абстракции с зеркалом.
Мы держим в голове кураторский текст, мысль о Тегеране и происхождении художницы, название выставки, и идём в следующий зал. Перед нами открывается ещё большее пространство с цветным зонированием и работами, вписанными внутри этих зон.
Мы (к сожалению, мысленно) оценили содержание работ, качество печати, расположение на стенах, зонирование и т.п. И кажется, можно понять о чем эта выставка (вспоминаем кураторский текст о неоднозначности изображения), и, возможно, у вас так же, как и у меня, возник вопрос: но о чем конкретно? Это совсем не значит, что работы Шахбази – плохие, что выставка формальна – нет. Проблема в том, что её работы – это не только анализ свойств медиума. Конечно, можно предположить, что работы Хашбази из Тегерана и Лос-Анджелеса находятся в параллели. Способ наблюдения, система зеркал, наложения фигур (человеческих и товарных) и знаки культур – экономической и ограничительной, намекают нам о связях, которые могут нести в себе сообщение глобального характера: присутствие в мире, где ограничения принимают и форму свободы, и форму несвободы. Которые как бы они не были похожи на слово “liberation”, всё равно остаются ограничениями.
Ограничение само по себе может быть опорой. И если кураторы решили не ограничивать зрительскую интерпретацию выставки, то внутри неё можно “потеряться”. Это не значит, что нам должны были “разжевать” содержание. Но точку входа для начала собственных рассуждений о вопросах, волнующих Шахбази, найти довольно сложно. Или эта точка настолько большая, что попасть в неё можно не прицеливаясь (читай, задумываясь). Единственный минус такого “пятна” вместо точки – чем больше идей, тем больше спекуляций. И в случае выставки “Objects in mirror are closer than they appear” это вряд ли хорошо.
Автор текста: Юрий Гудков
Теги: #обзор; #новые_формы