Дайджест №1 — Цифра и буква

Уильям Андерс, ВосMelanie Gilligan, The Common Sense, 2014–15, © Foto: Achim Hatziusход Земли, 24 декабря 1968 г.

Думая о том, как современное искусство выражает присутствие себя в мире здесь и сейчас, хочется выделить две особенности: первая – стремление виртуального искусства стать материальным, вторая – стремление материального искусства стать виртуальным. Сегодня сложно говорить о «чистоте» медиума и верности ему художника. В художественной галерее мы можем увидеть отпечатки фотографий из соцсетей со всеми атрибутами источника (подписи, рамки, элементы вёрстки сайта и т.п.).

Для восприятия содержания книги не всегда достаточно только чтения. Так, в относительно недавней коллаборации SPBH и Лукаса Блэйлока (Lucas Blalock) под названием Making Memories, зрителю предлагается использовать средства дополненной реальности для того, чтобы, выражаясь словами издателей, «активировать» изображения из книги. Однако разделение вещей на виртуальное и материальное кажется нам не совсем верным. Так считает и Дж. Агамбен. Об условности границы между материальным и виртуальным; об опыте белой страницы и о том, что прячет в себе экран – эссе недели «От книги к экрану. До и после книги».

Тема этого дайджеста – Цифры и буквы. Мы хотели бы напомнить не только о том, из чего состоит сообщение, которое вы читаете, но и вновь обратить внимание на поверхность экрана, на которой появляются символы. Мы отобрали события, которые по нашему мнению наиболее ярко отражают неоднородность и сложность поля фотографии и искусства: присутствия виртуального в материальном и наоборот». (Дж. Агамбен. Отрывок из сборника «Костер и рассказ» (пер. Эльдара Саттарова)


Работа художника Peter Puklus

Московский фестиваль фотокниг

Фотокнига помогает осуществить переход из виртуального пространства мышления художника в материальное. Фестивали, посвящённые такой форме работы с идеей, редки в наших краях. В мае нам выпала уникальная возможность увидеть фотокниги отечественных авторов, а также книги-финалисты главных зарубежных конкурсов на первом международном фестивале фотокниг в Москве. Образовательная программа фестиваля была насыщена выставками, лекциями, встречами с художниками, презентациями книг и мастер-классами. Отдельно хочется отметить творческую лабораторию с венгерским художником Питером Пуклусом (Peter Puklus) и возможность ознакомиться с книгами-победителями Paris Photo, которые были представлены на фестивале. Организаторы ставили перед собой задачу не только исследовать уже существующую среду, но и способствовать её развитию. Ключевым событием стал конкурс книжных макетов, который выиграл Икуру Куваджима (Ikuru Kuwajima) с книгой «Я, Обломов».

Выставка “Hello, World!” в Kiasma

Ключевое событие, утверждающее трансмедиальный переход — ARS17, выставка цифрового искусства в музее современного искусства Киасма (Хельсинки). По словам организаторов, тема выставки — «глобальная цифровая революция и её влияние на культуру, экономику, самосознание и поведение человека». В выставке принимали участие ведущие представители арт-сцены (такие как британский видеохудожник Эд Аткинс (Ed Atkins) и немецкая медиахудожница Хито Штейерль (Hito Steyerl), а также молодые художники, в том числе и Андрей Богуш, создавший свою инсталляцию специально для одного из залов Киасмы и конституирующий с её помощью формальный переход из цифрового пространства в физическое. Кроме того, важную часть события составляет виртуальный проект ARS17+ Online Art, доступный через смартфон или компьютер.  

Арт-резиденция в Петрозаводске

Виртуальность — это объекты или состояния, которые сложно встретить в действительности, но они могут возникнуть при определённых условиях. Стоит забыться, и мы замыкаемся в кругу привычных интересов и событий, а что-то новое и непривычное остается как бы в иной реальности и не существует для нас. Поводом выйти за рамки привычного и сделать виртуальное реальным может стать Карельская Арт-резиденция для медиа художников AiR Karelia.

Wolfgang Tillmans

Вольфганг Тиллманс в Tate Modern

Вольфганг Тиллманс (Wolfgang Tillmans) — ключевой автор, утверждающий  двойственную природу современной визуальной среды. Художник возник на изломе аналоговой и цифровой эпох, что определило неоднозначность той технологии, которую он использует при работе с фотографией. Он то работает с носителем (чувствительной бумагой) напрямую, минуя линзу, чем воплощает аналоговый подход в чистом виде, то предвосхищает своими фотографиями «обо всём на свете» бич цифровой эпохи — инстаграм.

Работы Тиллманса осциллируют между физическим аспектом бытия, полнотой жизни и цифровым шумом, бестелесным, означающим отсутствие аналогового сигнала. Tate Modern представляет проекты Тиллманса, которые посвящены как дигитальным опытам, так и исследованиям материальной природы фотографии. В начале выставки представлены его знаменитые калейдоскопические коллажи из серии Двойная экспозиция / Double Exposure (2012), а проект CLC 800, dismantled (2011) осуществляет переход к другим пространствам, которые раскрывают физическую сторону фотографии. В нём представлены скульптуры из бумаги, эксперименты с ручной печатью, абстрактные изображения из незаконченных серий  Lighter, Paper Drop, Silver и Abstract Pictures. Однако самого художника интересует не только плоть изображения. По его словам, выставка в Tate Modern — «о резонансах и связях, возникающих между нами». Tate Modern составили подробный текстовый тур по выставке.  

Roger Ballen & Asger Carlsen

Выставка “No joke” в музее фотографии FOAM

23 июля 2017 г. в музее фотографии FOAM в Амстердаме открылась выставка “No joke”— проект-коллаборация южно-африканского художника Роджера Баллена (Roger Ballen) и датского фотографа Асгера Карлсена (Asger Carlsen). Художники работали над ним дистанционно, совмещая в виртуальном пространстве изображения, полученные в собственных студиях, расположенных на разных континентах. Искалеченные фигуры, искажённые автопортреты, гибриды живого и неодушевлённого напоминают о ночном кошмаре — знакомое, будничное человеческое тело деформируется, преломляется, обретая пугающие черты при переходе в виртуальность сна.  

Автор текста: Анастасия Беспалова

Теги: #обзор, #новые_формы, #дайджест