Что делать после арт-школы?

Несколько месяцев назад в инстаграме ФотоДепартамента, наш куратор Надя Шереметова поговорила с Наташей Шараповой, организатором сообщества bildinside и фотографом о том, что значит быть художником, если ты уже не в фотошколе: организация сообществ, создание личного бренда и взаимодействие с нужной (для вас) аудиторией. Публикуем главные тезисы и видеозапись эфира.
Основные тезисы из разговора:
После арт-школы ты неизбежно оказываешься в среде, где нужно как-то выживать вне институции и, оказывается, что в этой среде тебя не особо ждут
Художник обычно существует сам по себе, вне соучастия
Не надо ожидать от мира, что он автоматически тебя примет и не потребует никаких внутренних изменений.
Школа — это не поддерживающая среда. Такую среду нужно создавать, нужно курировать свое пространство, чтобы формировать группу с таким темпом “движения”, которой будет комфортен для всех участников сообщества.
Участвовать в сообществе — это лично инициировать внутри него действие.
Мы все влияем на то, как устроено сообщество.
После школы хочется найти какой-то очаг, который тебя будет подпитывать и поддерживать, поэтому есть опасность начать переходить из школы в школу. Или можно инициировать какие-то группы совместной работы вне школы.
Чтобы совершенствовать практику, нужно начать устанавливать регулярность.
Иногда художнику или художнице интереснее сам процесс, но маячит желание успеха и это может стать ловушкой, потому что это мешает фокусироваться на удовольствии от самого процесса.
Важны обе стороны — и процесс и стремление к успеху, потому что если работать только за призванием, в процесс может встроиться неискренностью.
Самое честное, что мы можем делать — со-общаться с людьми. Для этого нужно вступать в отношения с теми, кто на нас не похож.
Не надо ставить себе рамки: можно пользоваться одновременно несколькими путями коммуникации и честно определить для себя — с кем вы хотите устанавливать связи.
Блогеры — это люди, которые сообщают о своем пути. Создание личного бренда в сетях — регулярность рассказа о себе и процессе + создание взаимосвязей. Для этого нужно учиться общаться, рассказывать о себе.
Главная цель — принятие нас в большой мир, чтобы сонастроиться с ним и создать пространства для общего действия.
Медийность нарастает не через музей и не через галереи, а именно через личное действие.
Давно нет определенного пути построения карьеры, но планировать свою карьеру, так как вам хочется, нужно.
Источников внимания много, надо просто правильно ими пользоваться.